Alejo visitó el Banco de Alimentos que ha distribuido 2,1 millones de kilos de productos en Castilla y León durante 2008

Alejo visitó el Banco de Alimentos que ha distribuido 2,1 millones de kilos de productos en Castilla y León durante 2008

11/12/2008

53.358 necesitados de Castilla y León  se benefician de este Plan

  • El programa de este año, que se ha realizado en cuatro fases, ha supuesto una inversión de  2.833.753 euros procedentes de fondos de la Unión Europea que se gestionan a través del FEGA


El delegado del Gobierno en Castilla y León, Miguel Alejo, ha visitado esta tarde en Valladolid las instalaciones del Banco de Alimentos, en el que se reciben y expiden las remesas de alimentos adquiridos con fondos de la Unión Europea y que posteriormente serán distribuidos a las personas necesitadas de la provincia. Técnicos de los servicios de Hacienda y Agricultura  controlan que todo el proceso se ajuste a las leyes y se cumplan las normativas higiénicas y sanitarias,  desde la adquisición de los alimentos hasta la entrega a la ONG que posteriormente los distribuirá.
El mismo procedimiento se sigue en cada una de las provincias de la Comunidad Autónoma, donde la Federación de  Bancos de Alimentos de Castilla y León ha distribuido, a lo largo de las cuatro fases de entrega de este año, 2.162.259 kilogramos de productos alimenticios, con un valor de 2.833.753 euros.
Con esos productos, el Banco de Alimentos ha atendido, a través de 728 entidades colaboradoras, que son las encargadas de distribuir directamente los alimentos, a 53.358 personas necesitadas de Castilla y León, durante 2008.
Alejo, que estuvo acompañado en la visita por el subdelegado del Gobierno en Valladolid, Cecilio Vadillo, presenció parte del proceso de preparación de los alimentos para su distribución a través de 269 entidades colaboradoras de reparto y 449 de consumo, como Cruz Roja o Cáritas o instituciones como ayuntamientos, parroquias o asociaciones de vecinos.

La distribución de productos alimenticios se realiza por igual en las ciudades y en el medio rural de la región. Según la memoria de 2008 y con los fondos de esta campaña, en las ciudades de Castilla y León se ha atendido a 33.602 beneficiarios, mientras que los del medio rural fueron 19.756.

Productos excedentarios de la PAC

Los planes de ayuda a personas necesitadas a través de la distribución de alimentos tienen su origen en las olas de frío que se produjeron en Europa en los años 1986 y 1987. La Comisión Europea decidió hacer frente a la situación de necesidad que provocaron haciendo uso de los productos excedentarios almacenados en los organismos de intervención de los Estados miembros, para transformarlos en alimentos destinados a las personas más desfavorecidas.
Ante el éxito de esta medida, pasó de ser una acción puntual a una actuación permanente, con planes anuales que persiguen, por un lado, reducir las existencias de productos intervenidos por la PAC y, por otro, proporcionar alimentos a las personas más necesitadas, entendiendo como tales  aquellas que tienen difícil acceso  a los medios básicos de supervivencia, (disminuidos físicos, psíquicos o sensoriales, personas incapacitadas para el trabajo o incursas en toxicomanías o sida, mujeres maltratadas, minorías étnicas, inmigrantes, ancianos perceptores de las pensiones más bajas, etc).
Debido a la disminución de productos almacenados en los organismos de intervención de la UE, el Plan 2008  no se realiza ya con productos de intervención, sino con productos adquiridos en el mercado con los fondos que aporta la UE, a través del Fondo Europeo Agrícola de Garantía (FEAGA),
Para el Plan de 2008 España ha recibido 50 M€  de la UE, lo que  ha permitido distribuir 30 millones de kilos de alimentos entre más de 6.000 entidades benéficas.
Este presupuesto se destina a la compra de alimentos que pertenezcan a la gama de productos que han constituido las existencias de los organismos de intervención: cereales, mantequilla, arroz y azúcar.

Proceso de distribución de alimentos

La Comisión Europea aprueba cada año el Plan Anual de distribución de alimentos de los Estados miembros interesados, en el que asigna a los mismos, de acuerdo con su índice de pobreza, los recursos financieros  imputables al plan anual y la cantidad de cada tipo de producto.

Recepción: el FEGA (Fondo Español de Garantía Agraria) comunica a la Unidad Gestora (Área de agricultura) los alimentos que se van a recibir en cada una de las fases del Plan, la relación de empresas adjudicatarias, la marca comercial y el periodo de consumo preferente para cada alimento.
Los responsables del Banco de Alimentos (que es actualmente la  ONG que se encarga del almacén y organización de la distribución de los alimentos en virtud  de la  firma de un  convenio con el FEGA) acreditan la entrega por parte de las empresas adjudicatarias mediante la expedición de un “Acta de Recepción” por cada entrega de alimentos.

Distribución: Las comisiones provinciales de distribución de alimentos, en las que  participa obligatoriamente un representante del Área de Agricultura, un representante del Ayuntamiento de la ciudad, de la Diputación, de la CC.AA, de las entidades beneficiarias y del Banco de Alimentos es la competente para estudiar las solicitudes, seleccionar a los beneficiarios y asignar alimentos a las distintas entidades, así como  verificar y hacer un seguimiento de la distribución.

Plan 2008  en Castilla y León

Durante la campaña de 2006 se repartieron en Castilla y León 986.096 kilogramos, con un coste de 1.455.782 euros. En 2007 la cantidad se elevó a 2.348.502 Kg. que supusieron una inversión de 2.678.114 euros.
Los productos adquiridos se mueven en la gama de los básicos de alimentación: arroz, azúcar, pasta, queso o cereales, semejantes a los que se distribuían cuando eran productos excedentarios de cosechas.

REPARTO DE ALIMENTOS
2008
León
TOTAL
Kg.
TOTAL
Avila
108.842,62
142.624,91
Burgos
201.816,48
264.887,21
León
428.694,24
563.276,38
Palencia
178.593,12
231.827,67
Salamanca
317.107,94
413.043,88
Segovia
108.848,62
142.629,71
Soria
71.696,10
93.757,01
Valladolid
436.990,62
574.977,51
Zamora
309.669,74
406.711,61
 
2.162.259,48
2.833.735,90
 

 

 

 

 

 

 

 

En la campaña de 2008 se han repartido en Castilla y León, en una clasificación de alimentos más utilizados, 692.676 litros de leche, con un coste de 483.873 euros; 58.405 kilos de queso en porciones, que han costado 289.688 euros; 297.570 kilogramos de azúcar por valor de 238.056 euros o 57.295 kilos de galletas que costaron 236.629 euros.