Javier Losada pone en valor la contribución de organismos como el CETAL para consolidar un sector agroalimentario competitivo

Javier Losada pone en valor la contribución de organismos como el CETAL para consolidar un sector agroalimentario competitivo

03/04/2019


El delegado del Gobierno repasa las líneas de trabajo relacionadas con innovación y desarrollo en sectores agroalimentarios, con especial atención a la leche

Destaca las medidas desarrolladas por el Ejecutivo en el sector lácteo, como la reciente modificación de la normativa de contratos y la obligación de informar al consumidor de la trazabilidad de los productos lácteos que consume

Según los datos del Ministerio de Agricultura, el pasado mes de enero en Galicia 7.500 productores comercializaron más de 289 millones de litros de leche, el 38% de toda la producción nacional


El delegado del Gobierno, Javier Losada, ha puesto en valor la actividad de organismos de investigación y desarrollo como el CETAL en la consolidación de un sector agroalimentario moderno y competitivo, clave para el desarrollo de la economía de las zonas rurales. Ha hecho esta valoración en una visita a las instalaciones del Centro Tecnológico Agrolimentario (CETAL) en Lugo, donde ha estado acompañado por su director, Javier Bueno, y por la subdelegada del Gobierno en la provincia, Isabel Rodríguez.

Este centro, inaugurado en 2013, depende de una fundación pública presidida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. En su interior se ubica el Laboratorio de Seguridad Alimentaria, una instalación con la tecnología más avanzada y que ha contribuido a convertir todo el complejo en un centro de referencia del sector agrolimentario a nivel nacional.

 

Javier Losada se ha interesado por las líneas de trabajo del CETAL con especial atención al sector lácteo, en el que delegado ha hecho hincapié por su relevancia estratégica en la economía de Galicia y, en especial, de la provincia de Lugo.  Así, durante la visita, el delegado ha repasado las medidas aprobadas recientemente por el Gobierno en relación al sector lácteo. En concreto, Javier Losada ha valorado la modificación de la normativa de contratos lácteos que los hace más estables ya que los extiende a una duración mínima de dos años prorrogables con la obligación de incluir toda la producción “lo cual es significativo si tenemos en cuenta que en enero estaban vigentes solo en Galicia más de 8.000 contratos lácteos”. Junto a esta modificación, Losada ha recordado que este mes de enero entró en vigor la normativa que obliga a informar al consumidor del lugar de origen y transformación de la leche en todos los productos lácteos que adquiera en España, “respondiendo a una reivindicación histórica del sector”.

Los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación apuntan que en enero más de 7.500 ganaderos gallegos comercializaron 289 millones de litros de leche, el 38% del total de España. Además, el 62% de la leche entregada en Galicia se transformó en industrias ubicadas en nuestra comunidad, una muestra del creciente potencial de la industria agroalimentaria gallega.