José Miñones destaca que la Ley de la Cadena Alimentaria garantizará precios justos para los productores agroganaderos en el contexto de un mercado más equilibrado y transparente

José Miñones destaca que la Ley de la Cadena Alimentaria garantizará precios justos para los productores agroganaderos en el contexto de un mercado más equilibrado y transparente

03/01/2022

Los pagos de aportaciones directas de la PAC en la campaña 2021 superaron, a 31 de diciembre, los 147 millones de euros en Galicia

El delegado del Gobierno subraya que el Gobierno afronta una reforma estructural de la comercialización marcando un antes y un después en las relaciones que mantienen productores, distribución y compradores

Pone de ejemplo a la empresa Airas Moniz de cómo el sector agroalimentario de Galicia avanza en una producción sostenible y competitiva sin perder de vista el territorio

Remarca que el sector agroalimentario que fue clave durante la pandemia tiene que ser ahora protagonista de la recuperación en las que dispondrá de los Fondos de Recuperación y de la nueva Política Agraria Común


El delegado del Gobierno en Galicia, José Miñones, destacó que la nueva Ley de la Cadena Alimentaria marcará un antes y un después en las relaciones que mantienen las industrias productoras, la distribución y los mercados al “garantizar unos precios más justos para los productores que, como sabemos, son el eslabón más débil de la cadena”. José Miñones hizo esta valoración de la nueva Ley durante una visita que efectuó a la empresa láctea Airas Moniz, de Chantada, tras recibir una de las distinciones de los Premios Alimentos de España 2021.

José Miñones explicó que la nueva Ley 16/2021 de la Cadena Alimentaria, que entró en vigor este mes, transpone la directiva europea contra las prácticas comerciales desleales y apuesta por un mercado más transparente, justo y equilibrado.

El delegado reconoció las dificultades puntuales que atraviesan algunos sectores, especialmente el lácteo, por el encarecimiento de los costes de producción,  los productos de alimentación animal y la energía. En este sentido, recordó que uno de los objetivos fundamentales de la nueva Ley es alcanzar que los precios que se paguen al vendedor estén siempre por encima de los costes de producción, como demandan las organizaciones agrarias.

Sobre los costes de la energía, avanzó que el Gobierno tiene en marcha un programa específico de subvenciones para mejorar la eficiencia energética de las explotaciones, que en Galicia gestiona a través de la Xunta, con un presupuesto de 30 M€.

Por otra parte, los presupuestos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para 2022 dedicarán 118,3 M€ para modernizar las explotaciones con medidas de eficiencia energética y uso de renovables.

José Miñones hizo también balance de los pagos de aportaciones directas de la Política Agraria Común (PAC) de la campaña 2021. Estos alcanzaron en Galicia, a 31 de diciembre, los 147.002.389,17 euros. Suman el pago básico, el de prácticas beneficiosas para el clima y el medio ambiente, el de agricultores jóvenes, pequeños agricultores y la aportación asociada voluntaria.

El delegado destacó que el sector agroalimentario, que fue central en la resistencia contra la pandemia garantizando el suministro de alimentos, debe ser también protagonista de la etapa de recuperación económica. Apuntó que tiene delante una excelente oportunidad por la confluencia de varios instrumentos de apoyo: la nueva Política Agraria Común (PAC), con unos fondos de 47.724 M€ para el período 2023-27, y la aplicación de los fondos europeos de recuperación, que en el componente para el sector primario dispone de un presupuesto de 1.051 M€. “El Gobierno cumplió con los plazos marcados por Bruselas, y ya enviamos a Europa el Plan Estratégico de la PAC que nos permitirá acceder a este instrumento clave en el futuro del sector”, añadió.

Airas Moniz

En su visita a las instalaciones de la empresa Airas Moniz, José Miñones destacó el ejemplo que da el sector agroalimentario gallego que camina hacia la sostenibilidad, la competitividad y la calidad sin perder de vista el territorio. Allí, el delegado conoció de la mano de los propietarios los equipamientos y las mejoras que introdujeron en los procesos de fabricación.

José Miñones felicitó a los propietarios y al personal por su esfuerzo y el espíritu de emprendimiento que se adaptó a las demandas del mercado ofreciendo quesos elaborados con materias primas del entorno. Uno de estos quesos, el “Savel”, resultó galardonado con el premio al mejor queso azul en el certamen de Premios Alimentos de España 2021, que concede el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.