La segunda fase del Plan de Ayuda Alimentaria reparte 1,3 millones de kilos de alimentos entre 50.000 personas desfavorecidas de la Región

La segunda fase del Plan de Ayuda Alimentaria reparte 1,3 millones de kilos de alimentos entre 50.000 personas desfavorecidas de la Región

09/10/2018

  • El reparto se efectuará, a partir del 15 de octubre, a través de los Bancos de Alimentos y Cruz Roja, que los distribuirán entre las organizaciones asociadas de reparto
  • El importe total de esta fase asciende a 1,3 millones de euros y contempla distribución de alimentos de calidad y de primera necesidad

Murcia, 9 de octubre de 2018. La segunda fase del Plan de Ayuda alimentaria repartirá 1,3 millones de kilos de alimentos entre las personas más desfavorecidos de la Región de Murcia, según ha anunciado esta mañana el secretario General de la Delegación del Gobierno, Francisco Jiménez, que ha supervisado la entrega de parte de estos alimentos al Banco de Alimentos del Segura, una de las entidades, junto al Banco de Alimentos de la Región de Murcia, con sede en Cartagena, y Cruz Roja, responsables de su posterior distribución.

“Estos alimentos, valorados en 1,3 millones de euros, se distribuirán entre más de 48.000 personas de los colectivos más desfavorecidos de la Región a través de las doscientas asociaciones y colectivos asociadas al reparto y encargadas de hacerlos llegar a los más necesitados”, ha explicado Francisco Jiménez en un acto en el que ha estado acompañado por el  presidente del Banco de Alimentos del Segura, Bonifacio Fernández, y la jefa del Área de Agricultura de la Delegación del Gobierno, Obdulia Gómez.

 Jiménez ha valorado el compromiso y la sensibilidad del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria, con los más desfavorecidos gracias a un programa que se inició en 2014 con cargo al Fondo de Ayuda Europea a las personas más desfavorecidas (FEAD).

 En el día de hoy, la Unidad de Control, como representante del FEGA, ha realizado el acto de recepción de los alimentos acompañado del interventor territorial para comprobar las cantidades suministradas, que serán distribuidas a partir del próximo 15 de octubre y que contemplan alimentos de calidad y de primera necesidad como arroz blanco, alubias cocidas, leche entera UHT, aceite de oliva, conservas de atún, pasta alimenticia, tomate frito en conserva, galletas, judías verdes en conserva, fruta en conserva en almíbar ligero, cacao soluble, tarritos infantiles de fruta y de pollo, cereales infantiles y leche de continuación en polvo. 

El programa define como beneficiario o persona más desfavorecida a individuos, familias, hogares o grupos que se encuentren en situación de pobreza económica, así como las personas sin hogar y otras personas en situación de especial vulnerabilidad social.

El desarrollo del programa se apoya en las Organizaciones Asociadas de Distribución (OAD), que entregaran los alimentos recibidos del FEGA a las Organizaciones Asociadas de Reparto (OAR), para hacerlas llegar a las personas más desfavorecidas a su cargo.