La rebaja de la fiscalidad del olivar permitirá un ahorro de 140 millones de euros en Andalucía

22/06/2012

La delegada del Gobierno en Andalucía, Carmen Crespo, ha manifestado hoy su satisfacción por la decisión del Gobierno de rebajar, con carácter estructural, el módulo del sector del olivar en el IRPF, que hasta el momento se situaba en el 0,32 y ahora será del 0,26. La reducción había sido solicitada por el sector del olivar con el objetivo de paliar las pérdidas que sufren los productores como consecuencia de la crisis de mercado, la subida de los costes de producción y su repercusión en la pérdida de rentabilidad del sector.

La rebaja de la fiscalidad del olivar supondrá el ahorro de 100 euros por hectárea, lo que se traduce en 140 millones de euros sobre la superficie cultivada en Andalucía, que asciende a 1,4 millones de Ha. Ante estas cifras, Carmen Crespo ha expresado su “profunda satisfacción” por una medida que “viene a aliviar la situación de un sector estratégico como el del olivar en Andalucía, cuya producción se estima en un 84% del total nacional”. Además, la delegada del Gobierno en Andalucía ha destacado el esfuerzo del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y del Gobierno, que “una vez más han demostrado su inmensa sensibilidad y capacidad de dialogo sobre las necesidades de los agricultores andaluces”.

Precisamente, la delegada del Gobierno mantuvo una reunión con Asociación de Jóvenes Agricultores en Andalucía (Asaja) el pasado mes en la que la patronal agraria trasladó su preocupación por estas cuestiones.

La rebaja de la fiscalidad del olivar se suma a otras medidas estratégicas impulsadas por el Gobierno para favorecer al sector del olivar, como la reciente aprobación, por parte de la UE, de dos operaciones para el almacenamiento privado de aceite de oliva. Estas iniciativas permitirán retirar del mercado 200.000 toneladas de aceite, que reciben ayudas directas por valor de 1.035 millones de euros anuales. Asimismo, la UE se ha comprometido a impulsar un Plan de Acción que favorezca la restructuración del sector del aceite de oliva y una mejor adecuación entre la oferta y la demanda, entre otras líneas de trabajo.