La Delegación del Gobierno activa la fase de alerta por nieve a partir de mañana por la tarde

La Delegación del Gobierno activa la fase de alerta por nieve a partir de mañana por la tarde

30/12/2020

Ante la previsión de la Agencia Estatal de Meteorología de que haya nieve en las próximas horas a partir de 800 metros de altura, la Delegación del Gobierno en Asturias activa a partir de las 18h de mañana y hasta las 0h del día 2 de enero la fase de alerta del Plan de Vialidad Invernal. Afecta a las vías de comunicación por carretera de Asturias con León: la N-630 y la AP-66.

En la práctica, la activación de esta fase supone el despliegue y movilización de las máquinas quitanieves y esparcidoras de sal para que puedan ser utilizadas cuando sea necesario. El Centro de Vialidad Invernal del Puerto de Pajares cuenta con 6 camiones quitanieves, 1 turbofresadora dinámica quitanieves y 1 pala cargadora. AUCALSA dispone en la vertiente asturiana de la AP-66 de 7 camiones con cuchilla y esparcidor de fundentes, 2 quitanieves dinámicas y 1 pala cargadora de fundentes.

Esta fase de alerta se dará por finalizada cuando cesen las circunstancias que dieron lugar a la misma o cuando la situación haga necesario pasar a la fase de Preemergencia.