El Gobierno asigna a Castilla y León más de 728 toneladas de alimentos, valorados en 0,45 millones de euros, en la primera fase del Plan 2012 de ayuda a las personas más necesitadas de la región

El Gobierno asigna a Castilla y León más de 728 toneladas de alimentos, valorados en 0,45 millones de euros, en la primera fase del Plan 2012 de ayuda a las personas más necesitadas de la región

13/06/2012

  • El delegado del Gobierno ha visitado esta mañana el Banco de Alimentos de Valladolid, desde cuyos almacenes y los de Cruz Roja, también en otras provincias, los productos serán distribuidos en esta primera fase a 96.145 castellanos y leoneses a través de 841 entidades benéficas de la región

  • En las tres fases de 2012 España es el país que más dinero recibe de la UE para desarrollar este plan de ayuda a los necesitados (80,4 millones de euros), después de Italia y, en la distribución nacional, Castilla y León recibe el 5,31% de los alimentos, valorados en 4,2 millones de euros

  • Como novedades, este plan se desarrolla en tres fases y se amplía la gama de productos a distribuir cuya selección se ha hecho en base a consideraciones nutricionales

  • El plan de ayuda a las personas más necesitadas de la Unión Europea está encuadrado en las medidas de regulación del mercado de productos de la Política Agrícola Común (PAC), y en España lo gestiona el FEGA (Fondo Español de Garantía Agraria) del Ministerio de Agricultura

En la primera fase del plan de 2012 de ayuda a las personas más necesitadas, puesta en marcha el lunes 11 de junio el Gobierno –a través de FEGA (Fondo Español de Garantía Agraria), del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente- ha asignado a Castilla y León un total de 728.619,60 kilogramos de alimentos, valorados en 452.474,54 euros, de cuya distribución se beneficiarán 96.145 personas, según se ha puesto de manifiesto en la visita que el delegado del Gobierno en Castilla y León, Ramiro Ruiz Medrano –acompañado por el subdelegado en Valladolid, José Antonio Martínez Bermejo-, ha realizado esta mañana al Banco de Alimentos de Valladolid.
En la visita han participado asimismo, José María Zárate González y Francisco Javier Bravo Aranda, respectivamente, presidente de la Fundación Banco de Alimentos en Valladolid y vicepresidente de Cruz Roja Castilla y León, organizaciones que se encargan del almacenamiento de los alimentos que se harán llegar a las personas más necesitadas de las nueve provincias de la Comunidad a través de 841 entidades benéficas.


Cuadro del número de alimentos y valoración en Castilla y León, actualizado a mayo de 2012:
 

Provincia

Kilogramos de alimentos

Valor (€)

Nº de beneficiarios

% Provincia/ Castilla y León

Ávila

60.385,20

37.501,37

7.577

8,35

Burgos

97.422,00

60.498,60

17.415

13,39

León

117.998,80

73.275,70

14.726

16,08

Palencia

49.396,40

30.675,31

6.179

6,81

Salamanca

104.269,20

64.749,24

12.934

14,25

Segovia

45.288,00

28.122,00

5.606

6,18

Soria

27.460,80

17.054,23

3.460

3,81

Valladolid

164.642,40

102.244,90

20.584

22,68

Zamora

61.756,80

38.353,39

7.664

8,45

Castilla y León

728.619.60

452.474,54

96.145

100

 

Un Plan de la Unión Europea
El plan de ayuda a las personas más necesitadas de la Unión Europea está encuadrado en las medidas de regulación del mercado de productos agroalimentarios de la Política Agrícola Común (PAC). Su objetivo es doble, por un lado poner a disposición de las personas necesitadas, de forma gratuita, alimentos básicos de calidad y, por otro, emplear los excedentes de ciertos productos agrarios en poder de los organismos públicos de intervención de la Unión Europea.
Anualmente, dependiendo de la coyuntura de los mercados agrarios y, en particular, del nivel de existencias de productos agrícolas en los organismos de intervención, la Comisión aprueba un plan de distribución en el que el valor de los productos almacenados se emplea para adquirir en el mercado comunitario productos alimenticios de primera necesidad, pero también de calidad, que se ponen a disposición de las personas más necesitadas de la Comunidad. Si, temporalmente, no se encuentran disponibles determinados productos en las de los alimentos en el mercado.
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente desarrolla el Plan de ayuda alimentaria a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), responsable desde 1986 en España de este programa.
La Comisión Europea establece la asignación presupuestaria y fija los recursos disponibles a los Estados miembros que han decidido participar en el plan, este año 20 de los 27 países europeos.
Así, en el 2012, en España se distribuirán alimentos por un valor de 80,4 millones de euros.
Una vez que la Comisión aprueba el plan de asignación, se llevan a cabo por el FEGA los procesos de contratación de los suministros.
Para este año, se han asignado a nuestro país 10.094 toneladas de leche desnatada en polvo, procedentes de los almacenes de intervención pública, que serán puestos a disposición de las empresas que han resultado adjudicatarias en los procedimientos de licitación. Así, España se convierte en el segundo país de la Unión Europea, por detrás de Italia, que más fondos comunitarios va a recibir para la implementación de esta medida.

En tres fases

El Plan 2012, en su primera fase, tiene previsto distribuir distintos tipos de alimentos: leche entera UHT, galletas y pasta alimenticia a la leche obtenidos a partir del intercambio de la leche desnatada en polvo de la intervención pública por dichos alimentos.
Además, se va a realizar la compra directa en el mercado de los siguientes alimentos: aceite de oliva, arroz, cereales y potitos infantiles, conserva de atún, fruta en conserva sin azúcar añadido, leche de continuación infantil, legumbres (alubias, garbanzos y lentejas), tomate frito, verdura en conserva y zumos de frutas.
Todos estos alimentos han sido adquiridos mediante concurso público en el que han participado empresas agroalimentarias españolas y europeas.
La ampliación y elección de la gama de productos a distribuir se ha seleccionado teniendo en cuenta consideraciones nutricionales y su adecuación para la distribución.

4,2 millones para Castilla y León en las tres fases de 2012
Una vez conocida la cantidad que le corresponde a España, el reparto territorial de alimentos ha sido realizado teniendo en cuenta una serie de parámetros objetivos con la base de la realidad socioeconómica del país; en concreto, se han utilizado los datos del índice de pobreza, la tasa de desempleo y el número de beneficiarios del plan anterior, con lo que a Castilla y León se la he asignado el 5,31% del total nacional (80,4 millones de euros) de los alimentos a personas necesitados, valorados en 4,2 millones de euros para la región.