El Ministerio de Agricultura amplía la reducción en los índices de rendimiento de los módulos del IRPF de 2019 para sectores como el viñedo y el brócoli

Uno de los sectores incluidos en la reducción de los índices ha sido la cereza

05/05/2020


● Esta reducción se suma a la ya aprobada el 6 de abril que incluía los principales sectores agroganaderos de la región


El Boletín Oficial del Estado ha publicado hoy una corrección a la Orden del Ministerio de Hacienda del 6 de abril por la que se incluyen entre las reducciones, para agricultores y ganaderos, de los Índices de Rendimiento Neto aplicables en 2019 en el sistema de estimación objetiva del IRPF (o de módulos), de nuevos sectores productivos agrícolas de Extremadura. Con carácter regional, se ha incluido una reducción en los rendimientos para la producción del brócoli y para uva, tanto con denominación de origen, como sin ella. Del mismo modo, en la corrección publicada hoy en el BOE se incluye también la reducción de determinadas producciones en localidades y comarcas afectadas por situaciones de adversidad climática. Estas modificaciones han sido atendidas por el MAPA tras analizar el informe remitido por la Junta de Extremadura en el que se justificaba la pérdida de rentabilidad de estos cultivos por condiciones climáticas adversas.

Con esta corrección se amplía por lo tanto el ámbito de producciones para la aplicación de la reducción de los índices de rendimiento neto aplicables ala declaraciones del IRPF de 2019 y que ya incluía para toda Extremadura los siguientes sectores: Cereales de 0,26 a 0,18; cítricos de 0,26 a 0,18; frutales no cítricos de 0,37 a 0,30; leguminosas de 0.26 a 0,18; oleaginosas de 0,32 a 0,22 y  olivar de 0,26 a 0,13, en productos agrícolas y para Bovino de leche de 0,20 a 0,18; bovino de cría extensivo de 0,26 a 0,18; bovino de carne extensivo de 0,13 a 0,09; ovino de carne extensivo de 0,13 a 0,09; ovino de leche de 0,26 a 0,18; caprino de carne extensivo de 0,13 a 0,09; caprino de leche de 0,26 a 0,18; porcino de carne extensivo de 0,13 a 0,09; porcino de cría extensivo de 0,26 a 0,18; apicultura de 0,26 a 0,13 y equino a 0,22.

La corrección publicada hoy incluye en estas reducciones con carácter regional y fija dichos rendimientos para el brócoli en el 0,22; para el uva para vino con D.O., en el  0,22; y para la uva para vino sin D.O. en el 0,18.

Además, se fijan también reducciones para otros productos en determinadas zonas afectadas por situaciones de adversidad climática concretas, entre ellas, destaca la reducción para la cereza, fijando el índice de rendimiento en el 0,26.

Esta decisión del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación supone un alivio importante para sectores muy destacados del sector agroganadero de Extremadura.