El Gobierno de España asigna a Castilla y León más de 2 millones de kilos de alimentos, valorados en 2,13 millones de euros, para distribuir de forma gratuita a 102.825 beneficiarios de la región, en la tercera y última fase del Plan 2013 de ayuda a las personas más necesitadas

04/02/2014

Se suministran de forma gratuita a través de FEGA (Fondo Español de Garantía Agraria), del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

 
  • En la primera fase del Plan de 2013, puesta en marcha en junio pasado, Castilla y León recibió un total de 1.279.587 kilogramos de alimentos, valorados en 1.305.448 euros, de cuya distribución se beneficiaron 102.044 personas; y en la segunda fase, puesta en marcha en noviembre, las nueve provincias recibieron 976.041 kilos de alimentos, valorados en 932.489 euros, que beneficiaron a 102.752 personas. En total 4,6 toneladas en 2013
  • El plan de ayuda a las personas más necesitadas de la Unión Europea está encuadrado en las medidas de regulación del mercado de productos de la Política Agrícola Común (PAC), y en España lo gestiona el FEGA (Fondo Español de Garantía Agraria) del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
  • Este Plan de Ayuda Alimentaria del Gobierno constituye la fuente principal de alimentos destinada a su distribución gratuita en España; de hecho, los alimentos procedentes de este Plan suponen el 40% del total de los alimentos distribuidos por los Bancos de Alimentos y el 99% de los repartidos por Cruz Roja Española
 
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), pone en marcha la tercera y última fase del Plan 2013 de ayuda alimentaria a las personas más necesitadas de la Unión Europea, que se desarrollará entre el 3 y el 21 de febrero de 2014. En esta fase se repartirán más de 40 millones de kilos de alimentos, que llegarán a más de 2.000.000 de personas cuya situación económica o familiar de necesidad les impide adquirir alimentos de forma regular. 
El sistema de distribución, como en campañas anteriores, se realizará a través de la Federación Española de Banco de Alimentos (FESBAL) y Cruz Roja Española, organizaciones que gestionarán el reparto para conseguir que los alimentos lleguen, de forma gratuita, a unas 9.000 entidades benéficas.
Más de 2 millones de kilos en la 3ª fase en Castilla y León
En la tercera fase del Plan de 2013 de ayuda a las personas más necesitadas, puesto en marcha por el Gobierno de España se ha asignado a Castilla y León un total de 2.009.775 kilogramos de alimentos, valorados 2.133.098 euros, de cuya distribución se beneficiarán 102.825 personas necesitadas de las nueve provincias castellano y leonesas.
Estos alimentos -depositados en los almacenes de Cruz Roja en todas las provincias de la región y en los 17 centros de almacenamiento y distribución del Banco de Alimentos en las provincias de Ávila, Burgos, León, Salamanca, Valladolid y Zamora- son distribuidos a las personas más necesitadas a través de 828 entidades benéficas de colaboran en la región castellanoyleonesa.

Cuadro de cantidad de alimentos y valor de la 3ª Fase del Plan 2013 de ayuda a personas necesitadas de la región
 
Provincia Kilogramos
de alimentos
Valor (€)


Beneficiarios

Ávila 162.453,44 172.443,07 7.951
Burgos 287.082,00 304.709,71 13.157
León 290.846,16 308.696,23 16.285
Palencia 132.232,96 140.343,26 6.995
Salamanca 321.097,52 340.791,10 15.667
Segovia 136.022,36 144.358,20 6.717
Soria 83.114,08 88.244,22 3.678
Valladolid 430,735,12 457.145,74 24.449
Zamora 166.191,36 176.367,32 7.926
Castilla y León 2.009.775,00 2.133.098,85 102.825
Más de 4,6 millones de kilos en Castilla y León en 2013
Además de lo distribuido en esta tercera fase, en la primera fase del Plan de 2013, puesta en marcha en junio pasado, Castilla y León recibió un total de 1.279.587 kilogramos de alimentos, valorados en 1.305.448 euros, de cuya distribución se beneficiaron 102.044 personas; y en la segunda fase, puesta en marcha en noviembre pasado, las nueve provincias recibieron un total de 976.041 kilos de alimentos, valorados en 932.489 euros, que beneficiaron a 102.752 personas.
Con esta tercera fase se completa el reparto de más de 4,6 millones de kilos de alimentos previstos dentro del Plan 2013 para Castilla y León, con un valor de más de 4,3 millones de euros.
Tipos de alimentos a distribuir en esta tercera fase
En esta fase se distribuirán, en todas las provincias españolas, alimentos de primera necesidad y de calidad como son: alimentos infantiles (potitos y cereales infantiles), arroz, garbanzos, lentejas, leche UHT, harina, aceite, pasta, tomate frito, galletas, quesos, judías verdes en conserva y fruta en conserva sin azúcar añadido.
En esta segunda fase, se distribuyen aceite de oliva, legumbres (garbanzos y lentejas), arroz, cereal infantil, fruta en conserva, galletas, harina, judía verde en conserva, leche UHT, pasta alimenticia, potitos, queso parafinado y tomate frito.
Este Plan del Gobierno constituye la fuente principal de alimentos destinada a la distribución gratuita en España
El Plan del Gobierno de ayuda alimentaria constituye la fuente principal de alimentos destinada a la distribución gratuita en España entre las personas más necesitadas. De hecho, los alimentos procedentes de este Plan suponen el 40% del total de los alimentos distribuidos por los Bancos de Alimentos y el 99% de los repartidos por Cruz Roja Española.
Este plan de ayuda alimentaria, que se aplica en nuestro país desde hace 27 años en el marco de la Política Agraria Común, ha sido de una importancia capital para atenuar la penuria alimentaria de muchas familias españolas, especialmente en estos últimos cinco años.
El perfil de las personas que reciben estos alimentos ha ido cambiando a lo largo de estos 27 años. Sin embargo, en la actual situación de crisis económica, el plan atiende a personas de todas las capas sociales.
Los objetivos del programa, vinculados al de cohesión social y eliminación de la pobreza, permanecen, e incluso se amplían a aspectos sociales, hasta ahora no contemplados.