La segunda fase del Plan de Ayuda Alimentaria contempla el reparto de 900.000 kilos de alimentos en la Región de Murcia

17/10/2013

  • Entre el 14 y el 28 de octubre, más de 300 entidades benéficas harán llegar la ayuda a 122.000 personas
  • El coeficiente de suministro asignado a la comunidad es del 5,20% respecto al total nacional


Murcia, 17 de octubre de 2013. El Plan de Ayuda de Alimentaria, cuya segunda fase se inició el pasado 14 de octubre, repartirá hasta el próximo día 28 de este mes alrededor de 900.000 kilos de alimentos entre 330 entidades benéficas y 122.000 beneficiarios.

El porcentaje de esta segunda fase representa el 21% del total de los 4,17 millones de kilos de alimentos que componen la ayuda anual para la Región de Murcia tras el millón de kilos repartidos durante la primera fase, desarrollada entre el 17 de junio y el 7 de julio pasados.

Los bancos de alimentos del Segura y de la Región de Murcia, con 225.000 kilos cada una, y Cruz Roja, 500.000 kilos, son las tres entidades receptoras de los alimentos, cuyo valor asciende a 875.000 euros, y responsables de su posterior distribución entre todas las asociaciones sin ánimo de lucro encargadas, igualmente, de hacerlos llegar a los beneficiarios finales.

Arroz blanco, cereales infantiles, fruta en conserva, garbanzos, leche, lentejas, pasta alimenticia, potitos y queso parafinado son los tipos de alimentos que constituyen la totalidad de la mercancía que se repartirá a lo largo de este mes.

La tercera fase, cuyas fechas están aún por determinar, comprende, igualmente, el reparto de dos millones de kilos, 53% del total anual, valorados en 2.300.000 euros.

En términos porcentuales, el Plan de Ayuda Alimentaria 2013 incrementa la asignación anual en un 16% en millones de euros y un 26% en millones de kilos respecto a las cantidades distribuidas en 2012 en la Región de Murcia, cuyo coeficiente de suministro representa el 5,20% del total nacional.

El delegado del Gobierno, Joaquín Bascuñana, ha destacado la implicación del Gobierno de España en este proyecto a través del Ministerio de Agricultura y del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) y ha vuelto a reclamar un consumo responsable que evite el desperdicio de millones de toneladas de alimentos.

Además, ha pedido la implicación de todos los ciudadanos, en función de sus posibilidades, en esta tarea de ayudar a los más necesitados y ha explicado la necesidad de concienciarse de que esta responsabilidad no debe caer exclusivamente en la Administración.