El Gobierno distribuye más de 2.800 toneladas de alimentos en la Comunitat Valenciana con las que se beneficiaran cerca de 117.000 personas en la primera fase del Programa de Ayuda Alimentaria

17-06-2019

Programa de Ayuda Alimentaria

 

El Gobierno distribuye más de 2.800 toneladas de alimentos en la Comunitat Valenciana con las que se beneficiaran cerca de 117.000 personas en la primera fase del programa

 

  • La distribución de estos alimentos, cuyo valor asciende a  cerca de 2,6 M€, la llevan a cabo Cruz Roja y la Federación Española de Bancos de Alimentos

  • El delegado ha agradecido “el trabajo altruista y cercano” que desarrollan todas las entidades colaboradoras

 

El delegado del Gobierno en la Comunitat Valenciana, Juan Carlos Fulgencio, ha señalado que el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria, distribuirá en la Comunitat Valenciana 2.866 toneladas de alimentos en la primera fase del Programa de Ayuda Alimentaria a las personas más desfavorecidas. El valor de los alimentos repartidos asciende a 2.574.675 euros y con ellos se beneficiaran 116.989 personas.

Del total,  para  la provincia de Valencia  se han destinado 877.686 euros con los que se han adquirido 977.539  kilos de alimentos que  irán destinados a 35.518 personas.  En Castellón, se han adquirido  385.878 kilos, por un valor de  346.628 euros con los que se beneficiarán 15.881 personas. En Alicante, se distribuirán 1.503 toneladas, por un valor  de 1.350.360 euros, para 65.590 beneficiarios.

La distribución de estos alimentos la llevan a cabo Cruz Roja y la Federación Española de Bancos de Alimentos a través de sus seis centros de almacenamiento y distribución (CAD) que repartirán los alimentos a 499 organizaciones asociadas de reparto que atienden directamente a las personas en situación de dependencia social y/o económica.

Este programa que está cofinanciado por el Fondo de Ayuda Europea para los Más Desfavorecidos en un 85% y en un 15% por el presupuesto de la Administración General del Estado. El Plan está compuesto por tres fases. En la primera, que se ha presentado hoy,  se reparte el 25% del total; la segunda en que se suministra el 40% de los alimentos totales y en la tercera fase, prevista ya para febrero de 2020, se suministrará el 35% restante.

 

Novedades Programa 2019

Juan Carlos Fulgencio ha avanzado que en el programa de 2019 se han introducido novedades “con el objetivo de satisfacer de una manera más adecuada las necesidades y las peticiones de los beneficiarios” en relación a los productos que conformaban la cesta de alimentos en 2018.

En concreto, los alimentos que se van a adquirir son arroz blanco, garbanzos cocidos, conserva de atún, conserva de sardina, conserva de carne (magro de cerdo), pasta tipo espagueti, tomate frito en conserva, galletas, macedonia de verduras en conserva, fruta en conserva en almíbar ligero, tarritos infantiles (fruta y pollo), leche entera UHT, batidos de chocolate y aceite de oliva.

El año pasado se hizo una revisión de la cesta, tras la realización de reuniones específicas con las organizaciones de reparto en febrero del año 2019.  Así, se ha cambiado el tipo de legumbre cocida (garbanzos en lugar de alubias), el tipo de pasta (espagueti por macarrón), el tipo de verdura en conserva (macedonia de verduras por judías verdes), el tipo de fruta en conserva (pera y macedonia por melocotón) y se han eliminado el cacao soluble, cereales infantiles y leche de continuación en polvo. Se ha incluido conserva de sardina, conserva de cerdo (magro) y batidos de chocolate.

Juan Carlos Fulgencio que ha inaugurado hoy las jornadas de presentación del Plan 2019 ante las distintas entidades implicadas, ha expresado su “más sincera felicitación y agradecimiento a todas las organizaciones -154 en la provincia de Valencia, 78 en la de Castellón y 267 en la de Alicante- colaboradoras en el reparto de alimentos”.