Fomento presenta el proyecto de la nueva estación de alta velocidad de la provincia de Tarragona

Fomento presenta el proyecto de la nueva estación de alta velocidad de la provincia de Tarragona

20/07/2009

  • Se situará junto al aeropuerto de Reus, quedando próxima tanto a esta localidad como a la ciudad de Tarragona.
  • Permite la conexión de Tarragona con el Corredor Mediterráneo y con la Línea de Alta Velocidad Madrid-Barcelona.
  • El presupuesto de licitación asciende a 64,2 M€ y las obras cuentan con un plazo estimado de ejecución de 29 meses.

El secretario de Estado de Planificación e Infraestructuras del Ministerio de Fomento, Víctor Morlán, ha presentado hoy el proyecto de la nueva esteación de alta velocidad de la provincia de Tarragona, situada en la Conexión del Corredor Mediterráneo de Alta Velocidad con la Línea de Alta Velocidad Madrid-Barcelona-Frontera Francesa.

Las obras fueron licitadas el pasado día 1 con un presupuesto que asciende a 64.294.334 euros (IVA incluido), y el plazo estimado de ejecución de las obras de 29 meses.

Las obras se enmarcan dentro de las actuaciones que está llevando a cabo el Ministerio para completar el enlace del Corredor Mediterráneo de Alta Velocidad con la Línea de Alta Velocidad Madrid-Barcelona y con la actual línea Reus-Tarragona, mediante sendos ramales de conexión. El enlace con esta última línea permitirá la conexión de la ciudad de Tarragona, tanto con el Corredor Mediterráneo, como con la Línea de Alta Velocidad Madrid-Barcelona.

La Estación está localizada en el término municipal de Reus, en la provincia de Tarragona, al sur del aeropuerto de dicha localidad, y entre las ciudades de Tarragona y Reus, a unos 6 km de ambas ciudades. Se sitúa junto al cruce de la autopista AP-7 y la carretera T-11 (antigua N-420), lo que permitirá un rápido acceso por  carretera.

Características técnicas

Las obras ahora licitadas desarrollan la nueva Estación que tendrá una gran relevancia para las comunicaciones de toda el Área de Tarragona, dada su posición equidistante de los principales centros de población y actividad económica.

En el Proyecto se incluyen las siguientes actuaciones:

  • Playa de vías de la estación, incluyendo andenes, marquesinas e instalaciones.
  • Edificio de la estación, que incluye: estructura, arquitectura, instalaciones y mobiliario.
  • Acceso viario a la estación desde la rotonda que enlaza con la carretera T-11.
  • Urbanización y aparcamientos.

Con la nueva Estación se pretenden alcanzar los siguientes objetivos:

  • Dotar al área de Tarragona de una nueva gran estación junto al aeropuerto de Reus y próxima a los principales núcleos de población, que servirá de enlace entre el Corredor Mediterráneo de Alta Velocidad, la LAV Madrid-Barcelona y la red convencional.
  • Disponer de un edificio representativo y contemporáneo, que integrado en el territorio, sea también un punto de referencia de su entorno y que responda a su importante función.
  • Capacidad para recibir otros modos de transporte, previstos o en estudio en esta zona, lo que la convertirá en un importante centro de intercambio modal.

Asimismo, contará con seis vías, dos pasantes y cuatro de apartado, con cuatro andenes, los dos interiores de 400×10 m, y los dos exteriores de 226×8 m.

Todas las vías tienen andén de parada en la estación, y dan servicio a los diferentes tráficos previstos en la línea, tanto de largo recorrido como de media distancia.

No se plantea una especialización excluyente de los andenes. Si bien, los trenes regionales podrían tener parada preferiblemente en los andenes exteriores de la estación, de 220 m de longitud, mientras los andenes interiores de 400 m podrían recibir los tráficos de largo recorrido, el proyecto de Estación Central no condiciona su explotación futura.

También, y dentro de las actuaciones que está llevando a cabo el Ministerio en este corredor, se ha incluido la construcción de un cambiador de anchos a unos 500 m. de la Estación Central en sentido Valencia, de tal forma que los trenes procedentes del Corredor Mediterráneo o de Tarragona puedan acceder a la nueva estación.

Edificio de la estación

Con el edificio que se ha proyectado se ha pretendido generar un volumen singular, que apoyándose en la plataforma y a modo de puente, sirva de intercambiador de todos los modos de acceso al reciento de la Estación. Esta idea se potencia mediante la creación de una gran cubierta unitaria, como elemento de referencia y conexión entre los distintos espacios, que se extiende desde los andenes hacia el vestíbulo y la zona de acceso de vehículos, acompañando al viajero en su recorrido y generando tres grandes vestíbulos de acogida que conforman el intercambiador de transporte; el de los trenes, el de los viajeros y el de los coches.

Mediante la aglutinación de espacios bajo una sola cubierta, se pretende crear un volumen de una escala acorde al paisaje circundante, y al modo de aproximación y percepción lejana de la Estación. Su posición elevada permite adivinar los accesos en sombra bajo la gran cubierta.

Mientras que el viario principal y los aparcamientos se desarrollan en la dirección de la plataforma ferroviaria, en la misma dirección que todos los movimientos exteriores (trenes, vehículos, tranvía, peatones…), el edificio de la Estación se coloca transversalmente, marcando el recorrido interior.

La propuesta concede gran importancia a la llegada al vestíbulo, generando un espacio exterior de acogida para todos los modos de acceso, tanto peatonales como de vehículos, bajo la cubierta (taxis, vehículo con acompañante, autobuses urbanos, etc.). La creación de este espacio responde, por un lado a la necesidad de proteger el acceso de la lluvia y el sol, y por otro a la voluntad de generar un espacio urbano dentro de la propia Estación, dada la ausencia de referencias en el entorno y para dar especial relevancia a los momentos de llegada y salida.

Urbanización y aparcamientos

En el diseño de la urbanización ha primado el objetivo de separar los recorridos peatonales del tráfico rodado, así como reducir el impacto visual del aparcamiento en el entorno y desde el vestíbulo.

Los aparcamientos se desarrollan en paralelo a la plataforma, con acceso en bucle desde los extremos del viario. En el perímetro de los aparcamientos se realizará un tratamiento, mediante taludes y vegetación, que ayude a reducir su impacto visual en el paisaje.

Situación  de las actuaciones en la conexión del Corredor Mediterráneo con la línea de alta velocidad Madrid-Barcelona-Frontera francesa
 

Nota de prensa con imágenes simuladas (PDF)