Aprobada la distribución de 58.000 euros para programas agrícolas y ganaderos en Murcia

03/09/2011


• Estos fondos se destinarán para programas estatales de control y erradicación de las EET’s y otras enfermedades de los animales y para la calidad de las variedades vegetales y certificación de los materiales de reproducción

El delegado del Gobierno en Murcia, Rafael González Tovar, ha informado de que el Consejo de Ministros, en su sesión de hoy, ha aprobado el Acuerdo por el que se formalizan los criterios de distribución y los compromisos financieros resultantes de la Conferencia Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural del 13 de julio de 2011, por un total de 1.426.780 para líneas de actuación de los programas agrícolas y ganaderos entre las diversas comunidades autónomas. En este sentido la Región de Murcia recibirá un total de 58.000 euros.

En concreto, para los Programas estatales de control y erradicación de las EET’s y otras enfermedades de los animales, se han distribuido 1.304.000 euros, de los cuales 4.155 se destinan a Murcia, que incluye las indemnizaciones por sacrificio obligatorio tras el diagnóstico de la tuberculosis bovina, brucelosis bovina, brucelosis ovina y caprina, tuberculosis caprina, salmonelosis, leucosis enzootica bovina, perineumonía contagiosa bovina, encefalopatías espongiforme transmisible (EEB y tembladera) y enfermedades del porcino.

Asimismo, para la calidad de las variedades vegetales y certificación de los materiales de reproducción se han repartido 122.780 euros para Aragón, Extremadura y Murcia (53.844 euros), habiéndose utilizado como criterios la participación en programas nacionales de ensayos de variedades vegetales de aquellas variedades presentadas a registro.

Estos ensayos son necesarios para la comercialización, para constituir la necesaria referencia técnica de aplicación al material vegetal, para conocer la calidad del material vegetal comercializado en España y para realizar un seguimiento del mismo apoyando la transparencia al mercado. Además, estos ensayos son básicos para la inscripción de las obtenciones vegetales en el Registro de Variedades Comerciales de especies agrícolas y para la renovación del material vegetal empleado por los agricultores, que posibilita el incremento de la renta agraria neta.